美国感受

By Haitao Jiang – Husband of Visiting Scholar

值此来美国一个月有余,生活也已经适应,就吃穿住行和文化环境等,我会从个人角度谈一下对美国的初步感受。虽然还需要更多的时间,我才能更加深入的认识美国人民及其文化,但是希望本文可以作为经验分享或者话题讨论。

第一点:关于饮食。美国的饮食完全和中国不同,从Home Depot售卖的厨房用具就可以看出来。简易的抽油烟机和中国相差较大,有很多仅仅是实现通风效果。这一点很好的体现了其快餐式的饮食风格:快速-天然-能量。大部分人日常工作吃饭相对随意,没有中国的菜、饭和粥配搭的概念,所以一个披萨、汉堡或者意大利面就可以成为任意餐饭的主食。绝大部分甜食都放了太多的糖和盐,因此随便吃了一些东西都有饱腹感。天然的蔬菜也是不需要复杂的烹饪流程,仅仅配合沙拉、芥末和调料就可以凉拌着吃。你会发现美国的中国餐馆对大部分菜品进行了改良来适应美国人的口味,这些口味对中国人来说很奇怪,也从来没有听说过。这样快速-天然-高能量的饮食方式,是非常具有美国特色的。

第二点:关于衣服。中美的服装风格并没有太多显著差异。总体上来看中国的穿衣风格相对保守,美国相对宽松和自由。你会经常在大街上看到有些人比较穿着比较暴露,并且展示出他们夸张的纹身,并没有多少路人会在意驻足或回头。衣服和中国的价格基本持平,有时候还更便宜,但是名牌的衣服相对于中国国内还能便宜百分之二十,这一点可能让人有点困惑。在购物市场买衣服一定要去信息中心索取优惠券,否则店铺销售人员不会主动告诉你有更多的折扣。衣服的号码普遍偏大,导致很多个子不高的人会很难买到衣服。质量上乘和价格较低的衣服鞋子是美国的一大特点,非常适合生活居住。

第三点:关于住宿。在中国的高楼大厦生活习惯的人来说,常常困惑英文单词House和Apartment的区别,现在看来其实就是相当于家庭别墅和出租的公寓之间的区别。我观察到大部分的House都是木头作为主体结构,通常有独立的草坪、车库、花园、地下室和阁楼,而中国就算是一层的房屋也绝大部分是混凝土或砖瓦构造的房屋。通常来说Apartment仅仅提供房间和最基础的电器,并不包含任何家具,很多初到美国的人并不知道这些,所以不得不睡在有地毯的地板上,并且没有被子,直到第二天才匆忙去超市购买床具。当然这些家具在Apartment退租的时候需要自己想办法处理掉,否则没有地方可以丢弃。住宿环境特别是House非常优良,以至于我们真想在此购置一套住宅了,因为和中国比起来,明尼苏达的房子真的很便宜。

transportation

第四点:关于出行。美国是一个车轮上的国家,所以无论在哪个州都无法离开汽车。如果你没有汽车,那就意味着你的生活需要耗费更多的时间寻找食物、工作和活动的机会。无论是波士顿还是圣保罗,美国城市公交系统比较完善但是不发达并且较为老旧,和中国巨大并且复杂的公交系统来比,人口的数量也决定了其发展的层次。飞机成为较长距离的旅行或出差的主要交通工具,这个和中国的高铁一样普遍收到欢迎。我经常在等待公交车的时候,假设20分钟一趟并且周末很可能不工作的3路公交车,在中国会造成多少人等待,会造成多大的混乱。残疾人的出行得到了很大的尊重,几乎所有停车场都有残疾人专用停车位。无论是商场、飞机、公交、厕所或者公园,几乎都考虑了残疾人的使用。由于马路上的车较少,所以在美国,能够驾驶汽车自由行是一种乐趣。

Chineseblog第五点:关于文化。我认为“Whatever”和“do not care”是比较能代表美国文化的口头词语。美国大部分人的独立自主,生活随便,并不像中国那样浓厚的家庭观和家族概念。很多学生为了攒学费不得不去当兵或者工作一段时间再回来读书。每个家庭的构成好像仅仅是夫妻和小于18岁的子女,如果子女大了他们就会远离父母独立生活,基本上看不到爷爷奶奶带孙子,同样也看不到孩子在家陪伴或者照顾父母。每个人因此有大量的时间投入到学习工作、社会活动中去。但是有一些少数裔依然保持了类似中国式的家族方式,这个本质上说还是钱的问题,一家人的努力才能够抚育下一代。美国雄厚的经济支持了良好的社会福利,非常令人羡慕。

第六点:关于素质。由于有较好的物质基础和资源环境,美国人的素质普遍比较高,这也许是基于信用为生活基础的原因。这个让我想到Maslow理论,因此我用一个词“有钱所以自信”来代表。少量的人口来享受这么多的土地和公共资源,这个舒服安逸的环境同样让我想起来一个词:奶嘴乐。因为我非常惊讶的发现大部分美国人不知道外面的世界,也不愿意花费时间去了解更多基础常识。对一些事情的态度大多数都是不关心。这就导致很多人缺乏对其他国家的独立判断能力,很容易就盲从别人的某种观点和说法。不过美国人民是非常优秀和善良的多民族混合体,大部分人的素质较高。我也希望有更多时间来学习和观察,从而更多深层次的理解。
第七点:发展分析。通过有意识的交流和观察,我做了某个假设模型。我看到以下事件:一部分人每周工作40个小时就能享受生活并不匹配的良好的福利;很多穷人工资很少,但是迷恋娱乐和贪图享受;律师竟然成为一个非常重要的职业,并且很多服务于政治等;美国大学普遍都是私立的,并且收取昂贵的高等教育费用;没有大规模出现像拉丁美洲民族那样的混血人口;普通民众的娱乐生活交际面较少,认识的人也不多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: